8 этапов превращения льняного растения в натуральное волокно

8 этапов превращения льняного растения в натуральное волокно

Лен был с человечеством задолго до открытия европейцами Западного полушария. Linum angostifolium, дикий предок льна, встречается от Черного моря до Канарских островов. Linus usitatissimum (что означает «наиболее полезное») - старейшее культивируемое волокнистое растение, свидетельства его роста и использования относятся к пятому тысячелетию до нашей эры как в Месопотамии, так и в Египте.

Linum angostifolium - дикий предок современного льна

 Linum angostifolium - дикий предок современного льна.


Многие историки считают, что Linususitatissimum был завезен в Англию римлянами; к XVI веку были приняты законы, требующие, чтобы на каждые шестьдесят акров возделываемых земель приходилось засаживать четверть акра (один стебель) льна.


Лен имеет много преимуществ как волокнистая культура, его подавляющим недостатком является количество рабочей силы, квалифицированной или иной, которая требуется от посева до сбора урожая.


1. ПОСАДКА ЛЬНА

Льну нужна глубокая плодородная почва, и он, как и табак, быстро истощает питательные вещества из земли, на которой он посажен. В первые дни поселения это означало, что его можно было построить только на недавно очищенной земле. После двух-трех лет выращивания льна фермеру нужно было посеять менее требовательную к питанию культуру, например, пшеницу.


2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕНА

Позже, в колониальный период, фермеры могли включить лен в процесс севооборота, который включал в себя сильное навоз или посев коровьего гороха за год или два до посева следующего урожая льна. После вспашки в ноябре, феврале и марте почву боронили и хорошо обработали граблями. Мелкие маслянистые семена льна были посеяны в апреле, и было проведено последнее боронование. Чем ближе были расположены семена, тем меньше ветвлений происходило в полученных растениях и тем выше качество урожая. При правильном посеве льна прополка не нужна, потому что нет места для нежелательных растений.


3. УБОРКА ЛЬНА

Созревает лен около ста дней. Когда листья желтеют, а семена становятся коричневыми, лен вырывают из земли с корнями, выкладывают для просушки в течение нескольких дней и, если время не имело значения, хранят до следующего года для выдержки. Обработка льна - чрезвычайно трудоемкий процесс, обеспечивающий квалифицированную и неквалифицированную работу как взрослым, так и детям.


4. РОДВИЛЬНЫЙ ЛЕН


Сначала верхняя часть пучков льна протягивается через грубые соты для удаления семян в процессе, называемом волнистостью. После удаления семян необходимо отделить длинные шелковистые внутренние волокна, составляющие конечный продукт, от соломы и внутреннего пека.


5. УДЕРЖИВАЮЩИЙ ЛЕН

Умягчени, при котором нежелательные волокна ослабляются и разлагаются, может быть достигнуто несколькими способами. Лен можно оставить в поле, где воздействие погодных условий, особенно влаги в воздухе, может сделать свою работу. Для достижения того же эффекта за гораздо меньшее время можно использовать пруд или сквозной водоем, но с сильным запахом. Идеальный способ ретушировать лен - подвергать его постоянно проточной воде, например, ручью. Время, необходимое для этого этапа, зависит от качества льна, температуры и многих других переменных.


6. СУШКА ЛЕНА.


Когда солома легко отделяется от нескольких изогнутых волокон, пора травить лен. Пучки развязывают и кладут в поле на несколько дней, пока они не высохнут с одной стороны, затем переворачивают, чтобы можно было высушить другую сторону. Когда урожай полностью очищен от влаги, его складывают внутрь, чтобы выдержать еще несколько недель.


7. ЛЕН ТЯЖЕЛЫЙ.

Затем, выполнив ряд шагов, освободите льняное волокно от нежелательного растительного материала. Большая деревянная машина, используется для разрушения мусора и отделения его от конечного продукта. Затем лен трепали (били тупым деревянным ножом о доску).


8. ЛЕН ЛЕНЬЯЩИЙ.

Последний процесс - это рубка, при которой волокно протягивается через серию металлических гребней, чтобы удалить последнее из мягких и более коротких волокон. В результате получается пучок длинных светло-серых волокон весом в полфунта, напоминающих человеческие волосы.

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ